1 июня 2017

Ботанический сад имени И.И. Спрыгина отметил столетний юбилей

1 июня Ботанический сад имени И.И. Спрыгина отметил столетний юбилей. Он был создан в 1917 году по инициативе председателя Пензенского общества любителей естествознания, ученого-ботаника И.И. Спрыгина. История сада сложна и удивительна. Он пережил революционные и военные года, выживал в 90-е.

По случаю юбилея состоялись торжественные мероприятия. В актовом зале Педагогического института им. В.Г. Белинского прошел концерт с участием творческих коллективов университета. С поздравлениями к собравшимся обратились ректор ПГУ А.Д. Гуляков, министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова, представители Ленинской администрации, видные ученые, бывшие директора сада.

Открыл торжества ректор Пензенского государственного университета А.Д. Гуляков. В своей речи он обозначил большое значение Ботанического сада для Пензы. «Благодаря усилиям многих людей на протяжении целого столетия этот уникальный объект сохранился и процветает. Наша задача — преумножать его богатства для будущих поколений», — подчеркнул ректор.

Директор Ботанического сада М.В. Ростовцева в презентации представила основные вехи развития сада.

О туристической привлекательности Пензенской области и ведущей роли в этом в том числе Ботанического сада ПГУ в своей приветственной речи сказала министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова. «Вы так много сделали, делаете и, надеюсь, еще сделаете для того, чтобы сад стал не только центром притяжения горожан, но и зоной, привлекательной для туристов», — выделила руководитель ведомства.

Для гостей выступили студенты Пензенского государственного университета и будущие абитуриенты – учащиеся гимназии №4 «Ступени».

Фото: Сергей Антонов, Дарья Арехина