30, декабря 2018

Дайджест Декабрь - 2018



Завершается календарный год и красивый, сказочный декабрь. Для ПГУ он выдался насыщенным. В рубрике «Дайджест» знакомим с итогами.

5 декабря университет отметил День героев Отечества, вспомнив о славных военных победах нашего государства, контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году, поговорив со свидетелями тех событий, ветеранами. Организаторами мероприятия стали Центр культуры ПГУ и Институт военного обучения.

6 декабря мы отправились в Саранск на площадку проведения VII Всероссийского открытого конкурса детского и молодежного творчества «Фольклорная мозаика». Более двухсот исполнителей выставляли на суд жюри вокальные и инструментальные композиции. Пензенский государственный университет представляли солисты и ансамбли в разных категориях и собрали большой урожай наград. Под руководством Валентины Васильевны Михалевой студенты Трубникова Анна, Сальникова Екатерина, Пань Синь стали дипломантами третьей степени, Ван Вэнья, Ван Цянь, Васякина Людмила, Не Юйцзин – второй степени, Цинь Сяохань, Лю Цинюй – дипломантами первой степени. Вокальный ансамбль «Вдохновение» под управлением Валентины Васильевны Михалёвой и ансамбль народной песни «Добрые люди» под управлением Екатерины Викторовны Лисюковой стали лауреатами II степени.

7 декабря в Пензенском государственном университете завершился конкурс красоты, таланта и грации «Мисс ПГУ – 2018»

В этом году организаторы обратились к теме стихий. Специально для конкурса был написан оригинальный сценарий, обращающий зрителей к легендам о происхождении мира и сущности женщины. Какими качествами она должна обладать, в чем спрятана та самая изюминка, как сочетаются ум и талант, в чем истинная красота и как можно сочетать в себе несочетаемые понятия. На эти вопросы и отвечал в этот раз конкурс «Мисс ПГУ – 2018». Его участницами стали 13 девушек, которым пришлось преодолеть ряд сложных испытаний. В течение двух месяцев шла активная подготовка. Участницы осваивали технику дефиле, готовились к конкурсу талантов и штудировали учебники по географии, биологии, литературе, математике и химии, смотрели фильмы и читали про путешественников. В этом году их ждало настоящее интеллектуальное испытание.

За два часа участницы сменили несколько образов, струились, словно реки в первом дефиле «Вода», радовали зрителей дефиле в купальниках «Огонь» и предстали настоящими воздушными нимфами в заключительном выходе, изменив стереотипное представление о вечернем дефиле. По итогам голосования в официальной группе ПГУ во «ВКонтакте» обладательницей приза зрительских симпатий стала Яна Писковая, студентка ФВТ.

II вице-мисс ПГУ признана Айым Кутманова (ИМС), I вице-мисс ПГУ – Дарья Березина (ФЭиУ). Звания «Мисс ПГУ – 2018» удостоена студента факультета педагогики, психологии и социальных наук Мария Тюлюкина. Тройке призеров предстоит отстаивать честь университета на региональном конкурсе «Мисс студенчество Пензенской области – 2018», коорый пройдет в феврале-марте 2019 года.

12 декабря завершился 2-й сезон проекта «Танцы ПГУ».Организатором выступил Профком студентов. В конкурсе приняли участие девять студентов университета, прошедших конкурсный отбор. Каждому из них предстояло проявить себя как в полюбившемся направлении, так и в новых. Это стало для конкурсантов настоящим испытанием.

Ребята готовили сразу четыре постановки: один сольный, два командных — современный (постановщик — Екатерина Шавшаева) и в стиле хип-хоп (постановщик — Дмитрий Урозаев). Также все участники были разделены на 3 команды, каждая из которых под чутким руководством наставников (Яны Колесниковой, Максима Попова и Екатерины Уютовой) готовила еще одно выступление.Лучшего танцора ПГУ предстояло выбрать компетентному жюри, в состав которого вошли: основатель, президент и главный тренер танцевально-спортивного клуба «S-Dance» Мила Редина; хореограф и постановщик, основатель команды и творческого коллектива «Cactus Crew» Дмитрий Урозаев; основательбрейк-данс школы «On the Rock Breaking School» Максим Дудкин; основатель и режиссер Театрального пространства «Провокатор», руководитель театра пластики и танца «Барокко» Альфия Чатаева; художественный руководитель ансамбля современной хореографии «Кре-А-тиВ», балетмейстер Татьяна Комарова; хореограф-постановщик, руководитель центра движения «Зима» Максим Попов; руководитель театра танца «Аквамарин», хореограф-постановщик Центра культуры ПГУ Яна Колесникова.

По итогам всех выступлений лучшим был признан студент первого курса историко-филологического факультета Никита Симонов.

17 декабря в ККЗ «Пенза» состоялся финал региональной лиги КВН «Сура». За главный приз в размере 100 тыс. рублей боролись шесть команд. Среди них две команды, представляющие Пензенский государственный университет: «Пенза-I» (ИФФ ПГУ) и «Шарашкина контора “7 бит”» ( ФВТ ПГУ).Оценивало команды представительное жюри во главе с заместителем председателя Правительства Пензенской области Олегом Васильевичем Яговым. Ему в этот вечер было посвящено немало шуток.

Победа досталась «Сборной общежитий» (ПГУАС). В их активе 14,6 балла из 15. Серебро – у команды историко-филологического факультета ПГУ «Пенза I», набравшей 14,2 балла. Замыкают тройку самых веселых находчивых также студенты ПГУ – команда ФВТ «Шарашкина контора “7 бит”» (14 баллов).

С 21 по 23 декабря в Центре культуры проходила традиционная акция «В Новый год – с новыми друзьями!» 110 мальчишек и девчонок встретились с главным новогодним волшебником. Уже 13 лет Дед Мороз и Снегурочка поздравляют детишек преподавателей и сотрудников университета. Дети готовились к встрече с чудом, учили стихи и песни, вместе с родителями украшали новогоднюю елочку, разучивали песни и танцы. Многие писали письма, в которых рассказывали о своем поведении и просили желанные подарки.

Красиво и победно завершили 2018 год в студенческом театре «Кириллица». Коллектив и его художественный руководитель Константин Бутин стали обладателями Премии губернатора Пензенской области за особые достижения в области культуры, искусства и средств массовой информации в 2017 году. Коллектив удостоен столь высокой награды за вклад в развитие молодежного театрального движения в городе Пензе.