1, марта 2019

Дайджест Февраль - 2019



Наступила весна! Ура, товарищи! Правда, пока она только на календаре. За окном еще высятся сугробы, метет метель. Но нам некогда расстраиваться по этому поводу. Жизнь в университете кипит. Как прошел февраль – в нашей постоянной рубрике #дайджест. Поехали...

С 8 по 10 февраля на малой сцене Пензенского драматического театра с успехом прошла премьера спектакля «Записки юного врача» по одноименному циклу рассказов М.А. Булгакова. В главной роли выступил студент факультета вычислительной техники Александр Забенько. В основе постановки – история молодого специалиста, только закончившего обучение в столичном вузе и попавшего в российскую глубинку в качестве лекаря. Для некоторых актеров – это уже четвертый спектакль, а кто-то на сцене оказался впервые. И это, безусловно, успешный дебют.

Неслучайно февраль – самый мужественный месяц. Именно в это время в ПГУ проходит военно-патриотический фестиваль «России славные сыны». В этом году он длился три недели. Что же произошло за это время? Студенты факультетов и институтов встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, конфликта в Афганистане, участниками Карибского кризиса. Среди почетных гостей участник Сталинградской битвы В.М. Керханаджев, капитан Iранга С.А. Цигвинцев, участник событий холодной войны В.Г. Бутов, полковник МВД в отставкеЛ.Л. Трунин, ветеран войск ПВО Ю.В, Барсуков, Председатель Пензенского регионального отделения международной общественной организации «Вымпел» В.Л. Старшов, заместитель председателя правления Пензенской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» В. Н. Холзинёв, поэтесса, член Союза писателей России М. Г. Разорёнова и другие.

Завершился фестиваль конкурсом «А ну-ка, парни! – 2019». Под началом Вячеслава Старшова участники конкурса научились сборке и разборке автомата, основам стрельбы, а также прошли строевую подготовку. С опытными тренерами СРК «Город развлечений Premium» освоили скалолазание, сдали нормативы по русскому жиму и подтягиваниям. 25 января у ребят состоялась настоящая интеллектуальная битва «Quiz» с Александром Самойлиным. Ежедневные репетиции – и вот он результат: 9 сильнейших представителей вуза вышли на сцену корпуса № 11, что бы проявить талант в финале. Они участвовали в дефиле, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, отвечали на каверзные вопросы ведущего, представляли свою будущую профессию. На сцену с ними выходили очаровательные партнерши по бальным танцам, а также старшая группа тетра мод «Elitestyle». Победителем конкурса стал студент ФППиСН Артем Жидков, второе место занял студент ИФКиС Александр Урядов. Третью строчку поделили Антон Удалов (ФЭиУ) и Артем Дивеев (ФПИТЭ).

21 февраля в ПГУ состоялось мероприятие, посвященное знакомству с родными языками студентов, приехавших учиться в наш университет из разных уголков России и мира, а также представляющих коренные народы Пензенской области. В рамках Дня родного языка студенты представили языки народов России и зарубежных стран. Российские студенты в интерактивной форме знакомили иностранцев с особенностями русского языка. Участники мероприятия смогли проговорить скороговорки, продолжить пословицы и объяснить их смысл. Кроме русского языка были представлены такие языки народов России, как татарский, калмыцкий и лезгинский.Особый интерес у гостей вызвали презентации языков, на которых разговаривают иностранные студенты ПГУ: английский, арабский, китайский, русский, французский, туркменский языки, хинди, гуджарати, бамбара.

23 февраля творческие коллективы Центра культуры ПГУ выступили в праздничном концерте в Пензенском артиллерийском инженерном институте.

Творческие коллективы Центра культуры «Добрые люди» и «Mix-music» стали участниками праздничного концерта, посвященном Дню защитника Отечества, который состоялся 23 февраля в Пензенскомартиллерийском институте. Ансамбль народной песни «Добрые люди» исполнил полюбившиеся русские народные песни «Ах, вы, сени..», «Яблонька», «Лети, перышко». Вокальный коллектив «Mix-music» исполнил попурри из известных песен. Гости праздника тепло принимали творческие коллективы, ветераны института подпевали известным композициям.