15 мая 2017

Добрые люди признаны на мировом уровне

С 1 по 4 мая в белорусском Витебске проходил V международный фестиваль-конкурс «На легендарной сцене». Участниками конкурса стали вокалисты ансамбля народной песни «Добрые люди» Пензенского государственного университета. Они выступали в номинации «Вокальное творчество. Народный вокал. Ансамбль» взрослой возрастной категории. О конкурсе и результатах из первых уст от старосты коллектива Анжелы Ульяновой.

-Как вы туда попали?

-В соц.сети «ВКонтакте» в нашу группу прислали приглашение на конкурс, и на общем собрании мы решили съездить и попробовать свои силы.

-Как добирались?

-Путь был не из легких. В Белоруссию мы ехали с пересадкой через Москву. В Москве с утра до вечера пришлось ждать поезд до Витебска. Но мы зря времени не теряли! Успели посетить – Красную Площадь, Воробьевы горы, Парк им. М.Горького и музей М.Булгакова.

-С каким репертуаром выступали?

-Выступали с песнями «Дымом половодье…» на стихи С.Есенина и «Ой, вставала я ранёшенько…». Первая песня появилась в нашем репертуаре совсем недавно, мы спели ее на «Студенческой весне», а вторую песню исполняем несколько лет.

- Сколько у вас было конкурентов и какова география участников?

- На конкурсе выступили 250 участников из разных городов России: Бежецка, Зеленограда, Перми, Новороссийска, Калининграда, Волгограда и т.д. И, конечно, широко была представлена Белоруссия.

- С какими результатами вы вернулись?

- Мы стали лауреатами I степени!

- Что удалось увидеть, посетить в Белоруссии, кроме самого конкурса?

- Практически за несколько дней мы побывали в Полоцке, Витебске и Минске. В Полоцке видели памятник кривичам, Евфросинье Полоцкой и князю Всеславу Чародею, Франциску Скорине и Симеону Полоцкому, букве «У», полоцким купцам, «Красный мост», Богоявленский собор, костел Святого Андрея. Украшение Полоцка - Софийский собор (XI-ХVIII вв.). Витебск на время фестиваля стал для нас родным городом, так как проживали мы именно в нем. Во время экскурсий и прогулок по Витебску мы удивлялись как гармонично сочетаются элементы великолепной архитектуры, хранящей черты западной и восточной культур и имеющей более чем тысячелетнюю историю. Также нам удалось посмотреть прекрасно сохранившуюся и восстановленную застройку исторической части города XVIII-XIX веков:«горбатые Витебские улочки», где можно разбежаться и… «взлететь»; ратушу - символ вольного города; Воскресенскую церковь - один из красивейших памятников виленского барокко и величественный Успенский собор; пешеходную улицу Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни; Благовещенскую церковь - памятник древнего зодчества XII в; жемчужину современной архитектуры лучшую концертную площадку Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар». В конце нашего путешествия «Добрые люди» посетили столицу Беларуси город Минск. Он встретил нас ясной теплой погодой и широкими улицами, украшенными красно- зелеными флажками. Во время экскурсии мы посмотрели Старый Минск, Площадь Победы, Костёл Святого Симеона и Святой Елены, Проспект Независимости и Остров Слез. Но более всего поразило Троицкое предместье. Это живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами стали своеобразным символом Минска. Этот уголок Минска интересен домами-памятниками архитектуры, многие из которых остаются жилыми. Благодаря архитектуре XIX века мы будто из Минска перенеслись в скромный район Чехии или Польши.

- Какие впечатления остались у вас от поездки?

- Не каждый день «подворачивается» возможность побывать обычному студенту в другой стране, познакомиться с другой культурой, погрузиться в иную среду. Что же сказать о Беларусии? Несомненно, красивая страна, с большой историей и самобытной культурой, а также необыкновенной первозданной природой. Порадовало то, что на время нашего пребывания над Витебском разбежались тучки, и мы смогли в полной мере насладиться местными красотами, а в последние дни погода испортилась. Эмоции, полученные во время выступления на конкурсе не передать словами! Как нас принимала публика на гала-концерте! И аплодировали, и подтанцовывали, и подпевали! Жюри и многие другие конкурсанты после выступления подходили с вопросом «А вы те самые “Добрые люди”?». Также, нас снимало витебское телевидение. Удивлялись, что мы первые, кто приехал из Пензы покорять белорусскую землю. И ведь покорили!