5, июля 2019

Лицом к лицу



4 июля на базе Пензенского государственного технологического университета состоялась встреча студентов ПГУ и ПензГТУ с Губернатором Пензенской области Иваном Александровичем Белозерцевым.

Кроме Губернатора, на встрече присутствовали и другие высокие гости, среди которых заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области С.Н. Егоров, заместитель председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягов, министр образования Пензенской области А.Г. Воронков; председатель Совета ректоров Пензенской области, ректор Пензенского государственного университета А.Д. Гуляков, исполняющий обязанности ректора Пензенского государственного технологического университета В.В. Усманов и проректор по научной работе ПензГТУ Д.В. Пащенко. В ходе беседы они имели возможность дополнять и расширять ответы главы региона на вопросы молодежи. А их, нужно сказать, накопилось достаточное количество. Большая их часть связана с проблемами трудоустройства, развития туризма области, спорта, форумной кампании, творческого роста студентов. Так, Никита Светкин, студент ПГУ, поднял вопрос о том, какие вызовы сегодня стоят перед молодыми специалистами после университета на рынке труда, а Наталья Жгут поинтересовалась, какими качествами и достоинствами должен обладать молодой специалист для успешной карьеры.

Не обошли внимание и прошедший в 2018 году Международный фестиваль молодежи и студентов «Ласточка». «Каковы его основные итоги и ожидается ли продолжение в 2020 году», - задала вопрос председатель объединенного совета обучающихся ПГУ Татьяна Кандрашина. На что получила утвердительный ответ.

На встрече был затронут вопрос о влиянии молодежи на принятие правительственных решений и функционирования Молодежного правительства региона. Об этом Губернатора напрямую спросил директор Центра студенческих объединений ПГУ Сергей Анисимов. В ходе ответа Иван Александрович отметил, что хотел бы, чтобы в молодежные структуры приходили новые люди, энтузиасты, и ждет свежих интересных идей от действующего состава.

Одной из тем обсуждения стал фестиваль «Театральное Приволжье». От Пензенской области в нем участвуют около 10 студенческих и школьных коллективов. В их числе студенческий театр «Кириллица». Они уже сыграли конкурсный спектакль «Записки юного врача» по мотивам рассказов М.А. Булгакова и теперь ожидают решения регионального жюри. На встрече с Губернатором актер «Кириллицы» Никита Картавов и методист Центра культуры Кристина Злыднева поблагодарили Губернатора за поддержку фестиваля, выразили надежду на то, что смогут достойно представить область на окружном этапе, если им выпадет такая честь, и пригласили Ивана Александровича на свои постановки в следующем сезоне. Губернатор пообещал посетить спектакль и попросил «отложить ему билет».

По итогам встречи были выдвинуты ряд предложений руководителям соответствующих ведомств по улучшению ситуации в сфере молодежной политики.