30, июня 2019

Рассказы М.Зощенко в исполнении театра «Кириллица»



29 июня на Малой сцене Пензенского областного театра «Кириллица» представила моноспектакль по рассказам М. Зощенко.

Завершающий спектакль в сезоне получился домашним и гостеприимным, словно театр пригласил зрителей к себе на чай обсудить актерскую судьбу и поговорить об уходящем поколении. «Для пролетариата и крестьянских тружеников» в фойе расположился бесплатный буфет с баранками, пирожками и чаем из медного самовара, приветливо пофыркивающего горячими парами. В этот раз не было и традиционно закрытого занавеса: зритель сразу становился и свидетелем, и участником действия.

Спектакль по рассказам М. Зощенко стал пятой режиссерской работой Константина Бутина и первым сольным проектом актера Максима Юнушкина в театре «Кириллица». В основу спектакля легли рассказы «Актёр», «Аристократка», «Режим экономии», «Больной», «Медицинский случай», «Кризис», «Муж», «Кругом 16». По замечаниям К. Бутина, «это сатирическая постановка о маленьких людях, которые пытаются приспособиться к новой жизни, накрывшей их, словно волной, и смывшей все то, к чему они привыкли».

Декоратором спектакля стал Максим Олин, художником по костюмам выступила Мария Юнушкина. Особой атмосферы добавили и события, выпавшие на премьерный день. 29 июня свой день рождения отметили художественный руководитель театра и мама главного героя. Постановка стала для них приятным подарком и красивым веселым завершением пятого юбилейного сезона.