8, октября 2019

Сборная ПГУ «Шарашкина контора 7БИТ»



В Пензенском государственном университете живут и радуют творчеством интересные коллективы. Предлагаем поближе с ними познакомиться. Раз в неделю мы будем публиковать их истории. Это совместный проект Центра культуры и Управления информационной политик и связей с общественностью ПГУ.

И первыми на очереди чемпионы летнего кубка Региональной лиги МС КВН «Сура» «Кубок Губернатора» сборная ПГУ «Шарашкина контора “7 бит”».

- Ребята, первый вопрос: откуда такое название?

Юра Чекалдин, капитан: Два года мы назывались просто «7 бит», и нам все нравилось. Но в КВН принято, чтобы название объяснялось как-то, обыгрывалось. И нам бы пришлось объяснять через программирование, а мы не хотели быть командой программистов, мы хотели просто быть веселыми парнями, поэтому стали обдумывать новое название, перебирали смешные сочетания, и вот наткнулись на выражение «Шарашкина контора». Все бы ничего, что но нельзя, чтобы ведущий объявлял: «Шарашкина контора ПГУ», поэтому пришлось вернуть и первоначальное «7 бит». Так вот собралось все.

- Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Были шуточки про шарашкину контору, когда не все получалось?

Слава Борунов, решала: Да нет, не было. Да и особых провалов не было. В первом нашем сезоне лиги «Сура» мы дошли до финала, так что грех жаловаться.

Юра: Было смешно по началу. Перед сезоном нужно сдать документы, оргвзносы. И вот как-то приехали мы на редактуру и слышим крик на весь зал: «Все что ли сдала эта шарашкина контора»? Мы относимся к этому с юмором.

- Кто в команде главный?

Павел Волков, свеженький и талантливый: Капитан, конечно. Но как так получилось, я не знаю. Меня здесь еще не было.

Слава: Да у нас демократично все решилось. У нас не было сначала капитана, но на репетициях Юрка показал себя активным, предлагал решения, до которых мы не доходили, в нем чувствовался лидер, и мы поняли, что нечего гадать, надо выбирать его капитаном. Судьба сделала его капитаном, а мы поддержали.

- В команде играют только парни. Так случайно получилось или вы сознательно не берете девчонок?

Юра: Мы вместе играем уже четвертый сезон, за это время состав у нас менялся. Каждый год менялся. Чтобы объяснить, почему так происходит, надо понимать: КВН – такая штука, в которую долго вникаешь, если тебе сразу не объяснили, как в него играть. Мы начинали, как факультетская команда. У нас были старшие товарищи, которые нам помогали, но мало что объясняли, поэтому многих вещей мы не понимали. И вот когда сменилось поколение, мы сами начали осознавать, что к чему, мы начали вдумчиво экспериментировать с составом. Одно время у нас и девчонки были. Но им сложно выдержать наш график: мы постоянно репетируем, засиживаемся до ночи, постоянно пишем, придумываем. Пашке пришлось с работы уйти, чтобы полноценно кавээном заниматься. Девушкам сложно дается такой график. Так устоялся мужской состав. Кроме того, КВН – это в первую очередь о дружбе. Если ты не дышишь с людьми одним воздухом, если вас не связывает дружба, общие увлечения, интересы, никакой команды не получится. Мы в первую очередь друзья!

Слава: переломным моментом стал фестиваль КВН в Сочи в 2018 году. Мы съездили туда, отсмотрели около 400 выступлений, поняли, что большинство играет по шаблону, кто-то стремится выделиться. Нас к тому времени было трое: я, Юра и Влад. Мы поняли, что если хотим играть серьезно, надо увеличивать состав: втроем не вывезем. Так у нас появился Максим Разумов. Это первый участник команды не с ФВТ.

Сергей Юрченко, звукач: Мы его выбирали по тому, как он похож на нас: маленький и смешной.

Юра: ну через год появился Пашка.

Павел: Я приехал на фестиваль с женской командой и жил у парней. И мы поняли, что тоже похожи, хотя я и большой. Мы пообщались и пришли к выводу, что надо играть вместе.

- Паш, ты играл в известных командах «Истфил», «Пенза I». Как происходил трансфер?

Паша: Ну уходить было сложно, но, наверное, необходимо.

- Как вы относитесь к женским командам?

Слава: Положительно мы относимся. Но хороших женских команд мало из-за бешеного темпа работы, из-за того, что нужно играть много лет, чтобы чего-то добиться, а у них этого времени нет.

Паша: Многие женские команды держатся на авторах. Получается, что им приходится проживать чужие шутки. Это тоже сложно.

Сергей: Но в этом году есть сильные женские команды в премьер-лиге.

- Как распределены роли в команде?

Юра: А это еще предстоит выяснить. Мы в поиске пока находимся. Понятно, что Пашка – это яркий персонаж, на которого мы делаем актерскую ставку и все. Ну и Серега – звукач, у него все стабильно. Других персонажей мы пока открываем. Многое вытекает из миниатюр. В них создается образ и если он запоминается, то используется сериально.

- Сколько лет нужно команде, чтобы вырасти в солидный успешный коллектив?

Слава: Года три, не меньше. Но тут такое дело, КВН стал намного моложе. Раньше успешными становились команды, состоящие из выпускников вузов, потому что они на 2-3 курсах только начинали полноценно играть. А сейчас мы приезжаем на сочинский фестиваль, видим крутые команды, а позже узнаем, что они на пару лет моложе нас.

- Что нужно, чтобы быть успешным кавээнщиом?

Паша: Раньше, можно было показывать длинную не очень смешную миниатюру, ради шутки в конце. Сейчас так нельзя, выросла плотность юмора на минуту времени. Нужно шутить постоянно.

Юра: Еще нужно удивлять. Поэтому появляется юмор на грани. Он заходит, всем интересно, перейдут ли команды грань. Но переходить нельзя, потому что в КВН, как ни странно, очень жесткая цензура. Многие из-за этого уходят в стенд-ап, потому что там можно все.

Слава: Бытовой юмор работает. Все смеются над тем, что узнают. Еще здорово, когда этот юмор игровой. Текстовые шутки редко заходят.

Сергей: Вообще самое главное – иметь цель. Почему мы выиграли «Кубок Губернатора»? Мы отдали все ради этой победы.

- А можно быть кавээнщиком и отличником?

Паша: Можно. Но не в моем случае. Я единственный двоечник в команде. Хорошо, что уже закончил. А вот остальные – реальные отличники.

Юра: Это правда, мы готовились к «Кубку Губернатора» и писали диплом с Серегой и защитили на «отлично».

Сергей: Я сознательно шел учиться на программиста и мне нравится. Вообще думаю связать свою судьбу потом с программированием. Но и КВН не брошу. Программистом можно работать по удаленке. Это всех нас, наверное, касается.

Юра: Я вот поступал методом исключения. Я в школе любил русский язык, математику и КВН. И не знал, куда податься с таким набором. Учителем быть не хотел, решил поступать на удачу: где приживусь. Подал документы на ФВТ, начал учиться. Пошли «Первокурсники», «КВН», весь студенческий движ. Денис Верин затащил нас на первый «Кубок Фионовой» по КВН… И я понял, что на своем месте. Потом и в учебу втянулся, во многом благодаря Сереге. Он мне очень помогал.

- КВН – это о дружбе, творчестве и… значительном финансировании. Это ни для кого не секрет. Зачем он нужен студентам – понятно. Зачем он вузу? Слава: Это такая профориентация! Команда КВН – это бренд университета. Особенно, если команда играет в премьер-лиге или Высшей лиги. Если есть вузовская команда, хорошо заявившая о себе, это почетно.

Паша: Я сам из-за КВН поступил на свой факультет. Я знал, что в педагогическом есть команда «План Б», они успешно играют в Лиге. Мне хотелось к ним. Хотелось еще в студвеснах играть.

Максим Разумов, Че: Я тоже за КВН пошел. Я знал кавээнщиков со ФПИТЭ, поэтому пошел на этот факультет.

- Сейчас активно развивается школьный КВН. Что о нем можете сказать?

Юра: я влюбился в КВН еще в школе, записывал шутки, смотрел все игры, но не знал, как попасть в КВН. А сейчас у современных школьников есть такая возможность, потому что появилась юниор лига. Это очень круто.

- Если бы сейчас могли сказать кому-то спасибо за КВН в вашей жизни, кому бы сказали?

Все: Денису Верину. Он нас изначально собрал, помогал, был фронтменом самой первой команды, потом директором. Сейчас он служит на Дальнем Востоке. Ему огромный привет!

- Самая большая мечта?

Все: Выиграть в сезоне Высшей лиги.