3 июля 2017

Центр культуры завершил сезон 2016 – 2017гг.

Вот и подошел к концу сезон 2016/2017 гг. Центр культуры уходит в отпуск и предлагает вспомнить самые яркие моменты прошедшего учебного года.

1 сентября университет радушно распахнул двери перед первокурсниками на стадионе «ТЕМП». Ребят ожидало знакомство с вузом, факультетами и институтами, творческими коллективами.

Совсем скоро у вчерашних абитуриентов появилась возможность проявить себя в традиционном фестивале «Первокурсник – 2017» и померяться силой и ловкостью на «Малых олимпийских играх» в компании представителей более 40 стран мира, обучающихся в ПГУ. Язык спорта объединил всех. А если кому-то захотелось перекинуться друг с другом иностранными словечками, то они смело могли стать участниками вечеров английского, арабского, испанского и португальского языков, которые проходили в течение трех месяцев.

Пока иностранцы давали языковые мастер-классы, студент ФППиСН Александр Федоров защищал честь вуза на II Всероссийском конкурсе «Мистер студенчество России – 2017». Будущий психолог завоевал титул «Мистер талант» и «I Вице-мистер студенчество».

Снежная зима принесла в наш университет особую магию красоты и атмосферу тайны. Х конкурс «Мисс ПГУ» готовился с строжайшем секрете и преподнес немало сюрпризов всей Пензе, ведь мероприятие прошло на сцене Областной филармонии. Самой очаровательной студенткой ПГУ признана будущий врач Анна Солдаткина. Серебро у Станиславы Поповой (ИФФ), бронза – у Олеси Клочковой (ФВТ). Анна и Станислава защищали честь вуза на областном этапе и заслужили титулы «I и II Вице-мисс студенчество Пензенской области» соответственно.

Зимняя сессия не стала помехой для празднования самого студенческого праздника «Татьяниного дня». Лучших студентов ожидали зимние забавы, игры, а также награждение на сцене Драматического театра. Имена пензенских студентов в этот день звучали не только в Пензе, но в соседнем Саранске. Там выбирали лучшую «Татьяну Поволжья». Наша Таня Ручкина стала обладательницей титула II Вице-мисс.

Февраль, по традиции, стал самым мужественным. 18 февраля прошел Х конкурс «А ну-ка, парни! – 2017». Несколько этапов ожидало участников. Бронзовая медаль досталась Даниилу Китаеву (ФППиСН), серебро у Михаила Сарматова (ИФКиС) и Георгия Линника (ФФМиЕН). Победителем конкурса стал Никита Шведов (ФПИТЭ).

Веселый тон поддержали и наши кавээнщики, разыграв в начале марта Кубок ректора. Победа – вновь за ФПИТЭ.

Смех и юмор растопили снег и приблизили наступление Весны, а вместе с ней и традиционную Масленицу. Народные забавы, горячие блины и чай из традиционного самовара подарили нам весеннее настроение.

Самым нежным весенним праздником – Международным женским днем – нас встретил март. Сотрудницы и преподавательницы ПГУ получили творческий подарок от своих студентов и выпускников.

Затем началась вереница выступлений в рамках конкурса «Студенческая весна», посвященного 60-летию смотра-конкурса. На протяжении целого месяца факультеты радовали зрителей. В итоге лучшими стали студенты факультета физико-математических и естественных наук. Серебро – сразу у двух факультетов: педагогики, психологии и социальных наук и приборостроения информационных технологий и электроники. Бронзу взял факультет экономики и управления. 10 лучших творческих номеров представили ПГУ на областном этапе конкурса. Пензенский государственный университет был представлен в трех направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное» и «Театральное». Везде студентов ПГУ ждал успех.

Двое представителей нашего вуза стали победителями в вокальном состязании. Лучшей в категории «Эстрадный вокал» стала Марина Колина (ФПИТЭ) с песней «I got rhythm» из репертуара Эллы Фицжеральд. В категории «Академический вокал» не было равных Сергею Митрофанову (ФФМиЕН). Он представил на суд жюри песню «Luna» из репертуара Алессандро Сафина.

Победителями в танцевальном направлении (категория: современная хореография; малые формы) стали солисты компании современной хореографии Ксения Хандрика (ИФФ) и Лев Кузнецов с номером «След в след».

Лучшим в оригинальном жанре стал творческий коллектив ИФКиС с акробатической композицией «Пауки».

Специального приза «Верность жанру» удостоен ансамбль народной песни «Добрые люди». На гала-концерте они получали официальные поздравления с 30-летием коллектива.

Позднее на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» Марина Колина и Сергей Митрофанов стали лауреатами III степени в направлениях «Эстрадный вокал» и «Академический вокал» соответственно! Прославленный коллектив «S-DANCE. ПГУ» получил медаль «За заслуги в развитии молодежного студенческого движения “Российская студенческая весна”». В разные годы команда занимала призовые места на фестивале, а в 2014 – стала обладателем заветного Гран-при в танцевальном направлении, обойдя 176 коллективов со всей страны. В августе 2017 года юным воспитанникам Милы Рединой выпала честь представлять Пензу на престижных соревнованиях HHI World (США).

В мае ансамбль народной песни «Добрые люди» выиграли международный фестиваль-конкурс «На легендарной сцене» (г. Витебск, Белоруссия).

Завершал калейдоскоп майских мероприятий VI Международный студенческий форум «Диалог культур – 2017». Гостей ждала обширная программа. Начало форума ознаменовалось закладкой камня в основание будущего знака «45 меридиан». Гости праздника стали свидетелями красивого и яркого парада флагов и смогли посетить 15 площадок, среди которых национальные дома. В них был собран целый комплекс национальных традиций и обычаев, игр, мастер-классов по народному промыслу и до. В рамках форума работала фотовыставка «Мир на ладони», составленная из 50 лучших работ с видами природы Пензенской области, России и зарубежных стран.

Завершил сезон II ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН «Кубок Губернатора – 2017». За три заветные кавээновские птички боролись 10 команд. В тройке сильнейших – студенты ПГУ. Губернаторского кивина в темном взял «Контрольный выстрел» (ПАИИ). Птица «в светлом» улетела в руки «Команды городского типа» (ИФФ ПГУ). Победителями турнира стали актёры «Сурского края» (ПГУ). Они получили заветный трофей из рук Губернатора.

Это далеко не все мероприятия. Стоит сказать об успешных победных выступлениях молодежного хора ПГУ, ансамбля народной песни «Добрые люди» на российских и международных конкурсах; сотрудничестве с Пензенским артиллерийским инженерным институтом; работе в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» и проч., проч.

Теперь мы уходим отдыхать и ждать новой встречи с любимыми студентами ПГУ.