16, ноября 2018

В ПГУ отметили День Международной солидарности студентов



16 ноября Пензенский государственный университет вместе со всеми студентами мира отметил День международной солидарности студентов.

Эта памятная дата выбрана не случайно. 17 ноября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, которая была разогнана немцами. После этих событий более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в тюрьме. Спустя три года, в 1942 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День Международной солидарности студентов.

Цикл мероприятий в ПГУ начался с торжественного митинга. Его открыл ректор университета: «Все мы, проживающие на Земле, разные: по национальности, идеологии, религии, традициям. Но история показывает, что все мы должны быть едины. Все мы равны! Нельзя допускать превосходство наций и процветание нацизма и страшного явления — фашизма. Позиция "я лучше тебя" недопустима! История дает нам уроки. Благодаря усилиям многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны фашизм был побежден. Наша славная Красная Армия освободила и многие европейские государства. Сегодняшнее мероприятие, посвященное международной солидарности студентов как наиболее ярких представителей молодежи, звучит по-особому. Наша задача как людей прогрессивных, ответственных и мыслящих быть единым народом! Жить в равенстве и братстве», — поприветствовал собравшихся Александр Дмитриевич Гуляков.

Собравшиеся отметили, что Пензенский государственный университет действительно является площадкой международной солидарности студентов. ПГУ – большая многонациональная семья, которую объединяют такие ценности, как дружба, уважение, взаимопомощь и взаимовыручка. Именно объединение молодежи позволит преодолеть все противоречия в мире, которые бессильны перед истинной дружбой. Молодежь всего мира едина, несмотря на национальные, культурные и религиозные различия.

Завершился митинг минутой молчания в память о погибших и возложением цветов к мемориалу «Они сражались за Родину».

Еще одной интересной площадкой стала выставка студенческого творчества «Мир моих увлечений». На ней были представлены творческие работы студентов: живопись, графика, лепка, бисероплетение, валяние. Также было представлено техническое творчество студентов. Гостей выставки ждали мастер-классы по различным направлениям. Изюминкой выставки стали мастер-классы иностранных студентов из Египта, Индии и Китая.