25, января 2019

В ПГУ с размахом прошел праздник День российского студенчества



25 января в нашей стране традиционно отмечается День российского студенчества. Праздник имеет глубокие исторические корни. Именно 25 января 1755 года в день Святой мученицы Татьяны Императрица и Самодержица Всероссийская Елизавета Петровна приняла решение об открытии в Москве университета. Это положило начало университетскому образованию в нашей стране. Традиционно этот день отмечался широкими народными гуляньями, студенческими праздниками и весельем.

Пензенский государственный университет не остаётся в стороне от празднования. Каждый год 25 января университет проводит крупное мероприятие, посвящённое этому дню. Праздник прошел в формате студенческих гуляний. Мероприятие открыл парад факультетов и институтов университета.

Традиционно в Татьянин день в университете провожают участников лыжного агитпохода по районам Пензенской области. 2019 год не стал исключением. Прямо после праздника агитпоход двинулся по своему маршруту.

Изюминкой народных гуляний стало выступление зажигательный фолк шоу-группы "Зазноба", которая исполнила русские народные песни в современной аранжировке. Зажигательные композиции не оставили никого равнодушными. Студенты с удовольствием пустились в пляс, участвовали в хороводе.

Спортивная программа мероприятия в этом году представляла собой Курс молодого богатыря. Богатыри прошли сложнейшую полосу препятствий, которая включала в себя разнообразные виды силовой и физической подготовки. Богатырям госуниверситета было по силам поднимать и переворачивать тяжёлые покрышки, сохранять равновесие на ледяных башнях или, раскачиваясь на канате, перепрыгивать от одной опоры к другой. И только самое сложное испытание курса молодого богатыря - покорение столба - так и стало недостижимым для богатырей русских. Безусловно, это стимул для подготовки к следующему году.

Ну и конечно традиционным является угощение из рук ректора. Двадцатиградусный мороз способствовал тому, что за горячим чаем выстроилась немалая очередь. Это ли не праздник, после интересной программы на свежем воздухе съесть горячий блин, выпить чашку горячего чая и получить хорошее настроение и заряд бодрости на весь следующий год!