5 февраля 2018

В ПГУ стартовал традиционный военно-патриотический РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ

Сегодня, 5 февраля стартовал традиционный военно-патриотический «России славные сыны». Студенты историко-филологического факультета пришли на встречу с замечательным человеком – Председателем городского совета ветеранов, ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы В.М. Керханаджевым.

Владимир Михайлович рассказал собравшимся студентам о том, как его восемнадцатилетним пареньком перебросили из родной Армении под Сталинград, где уже шли ожесточенные позиционные бои с войсками вермахта. Молодого Володю Керханаджева встретили обстрелы с воздуха, гарь, обрывы линий связи. Борьба за Сталинград была столь ожесточенной, что некоторые дома и кварталы сопротивлялись гитлеровцам дольше, чем некоторые европейские страны. Немецко-фашистские войска в Сталинграде были взяты в кольцо, впервые за историю войны крупная группировка немцев вместе с высшим командованием. В плен был взят фельдмаршал Паулюс. И в оцеплении стоял Владимир Керханаджев, который видел Фридриха Паулюса лично.

Победа под Сталинградом положила начало коренному прелому в Великой Отечественной войне. Окончательный перелом произошел после начала наступления на Курской дуге летом 1943 года. В боях под Курском, Орлом и Белгородом участвовал и Владимир Михайлович. Он, как поётся в известной песне, прошагал пол-Европы и закончил войну 5 мая 1945 года в Кённинсберге (современном Калининграде).

После окончания войны В.М. Керханаджев продолжил военную службу на Дальнем Востоке, в Закавказье и Поволжье. Владимир Михайлович обратился с наказом к наследникам Победы и призвал их беречь мир во всем мире, любить свою страну, уважать ее историю, культуру и традиции. Студенты проявили уважение к героическому прошлому нашей страны, к героям Победы. Наследники Победы благодарили героя Победы стоя!