22, октября 2018

В ПГУ стартовал цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летию комсомола.



Совместно с информационно-выставочным центром и факультетами ПГУ были организованы встречи с выдающимися комсомольцами.

Студенты, интересующиеся историей нашей страны, собрались на встречу с советником при ректорате Пензенского государственного университета Александром Викторовичем Фионовым. Он с 1979 по 1986 год был первым секретарем Пензенского областного комитета ВЛКСМ. «В Пензенской области комсомольская организация родилась 8 июня 1919 года, — обозначил точку отсчета истории комсомола в регионе А. В. Фионов. В здании нынешнего Законодательного собрания прошел учредительный съезд, где и организовался комсомол. В разное время областную комсомольскую организацию возглавляли разные люди, комсомол в разное время был разной численности. На моей памяти около 230 000 комсомольцев состояли в рядах областной комсомольской организации».

В 1978 году Александру Фионову посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Отбор был жесткий: и по моральным, и по физическим качествам. Александр Викторович стал самым молодым секретарем обкома комсомола, представившим свой регион на фестивале.

Еще один факт из жизни до сих пор ярок в памяти. «Я удостоился чести поздороваться за руку с Раулем Кастро, в то время вторым секретарем ЦК Компартии Кубы», — в 1983 году снова на Кубе состоялось празднование 65-летия Комсомола, где также участвовал А. В. Фионов.

Не менее интересной получилась встреча первокурсников юридического факультета с директором национального центра проектирования культурной среды сельских и городских поселений, д.б.н., к.ф.н., почётным полярником, бывшим заместителем министра РФ по делам национальностей и региональной политики Павлом Хаскельевичем Зайдфудимом. Он рассказывал о том, какое влияние на жизненный выбор оказала семья, и о месте комсомольской организации в его жизни. «Комсомол был той организацией, где наши инновационные идеи могли быть услышаны и реализованы», - отметил Павел Хаскельевич.

На факультете приборостроения, информационных технологий и электроники своими воспоминаниями делился Владимир Алексеевич Орехов. Он рассказывал о том, как строился комсомол в Пензенской области и региональном центре, комсомольцах-фронтовиках, о примере своего отца, участника финской войны, получившего ранение, но не отступившего перед лицом опасности. Он также вспоминал о том, что некогда в Пензе существовал парк имени Ленинского комсомола, которому в 2018 году панируется вернуть историческое название.

Со студентами ФФМиЕН и ИФФ встретился Иван Федорович Шувалов, секретарь комсомола Педагогического института в 1960-1963 гг. Особое внимание он уделил развитию комсомольского движения именно в пединституте. Он рассказывал о своем участии в освоении целины в Оренбургской области. При участии Шувалова был организован первый в стране факультет общественных профессий и первый в области лыжный поход. В числе пятерых делегатов от области Шувалов был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года.

Перед студентами ФЭиУ встретился первый секретарь первомайского райкома комсомола г. Пензы с 1979 по 1984 гг. Виктор Васильевич Живаев. Он увлеченно рассказал студентам о вкладе комсомола в историю СССР: гражданская и великая отечественная войны, освоение целины и комсомольские стройки. Также рассказал об истории создания Первомайского района и комсомольский организации в нем.

В рамках празднования 100-летия комсомола продолжаются экскурсии в Информационно-выставочном центре «Юность моя – комсомол», а также конкурс эссе.